» » » Критерии выбора дезинфицирующих средств

Критерии выбора дезинфицирующих средств

 Планирование и разработка системного комплекса мероприятий по профилактике инфекционной заболеваемости, в т.ч. внутрибольничной инфекции (ВБИ), требует квалифицированного подхода и занимает много времени. Проблема серьезная и просчеты в планировании могут привести к серьезным, негативным последствиям, либо неоправданным материальным потерям. Основные мероприятия по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния клиники, с чего собственно и начинается работа по профилактике инфекционной заболеваемости, в т.ч. ВБИ, сводятся к определению оптимальных методов и схем работы в клинике с учетом их специфики, систематизации схем обработки поверхностей, внедрению современных схем гигиены рук персонала, освоению и внедрению современных технологий обработки мед. инструментария, подготовке и обучению персонала, подбору необходимых препаратов и расчету потребности, контролю качества работы, анализу фактического расхода препаратов и корректировке планов.

Основные критерии, определяющие выбор средств для дезинфекции, – это безопасность, эффективность, экономичность.Есть еще масса других важных признаков и свойств препаратов, которые могут определять его выбор : действующее вещество -ДВ ( хлор, ЧАС, гуанидины, глутаровый альдегид, перекисные соединения и т.д.) , влияющие на антимикробную активность дезинфектанта , специфическое действие : ферментативная очистка, холодная стерилизация, экспозиция ( возможность ускоренного режима дезинфекции или стерилизации ) , наличие совмещенного режима предстерилизационной очистки (ПСО).

Низкая токсичность – один из важнейших критериев, определяющих безопасность, как персонала, так и пациентов в тех учреждениях, где будут применяться препараты. Наличие у препарата сенсибилизирующего или кумлятивного действия является фактором повышенного риска развития аллергических реакций, либо отдаленных последствий, особенно при длительном применении какого-либо средства.

Наличие сносок на ограничение по времени контакта с концентратом, либо особых условий для приготовления растворов (хорошая вентиляция, отдельное помещение и т.д.), применение защитных средств, – все это говорит о наличии высокотоксичных или небезопасных составляющих в данном средстве.

Класс опасности препарата – важная составляющая, и мы должны четко знать причины и следствия определенного класса опасности каждого конкретного средства, при этом само это словосочетание не должно пугать пользователя.

Эффективность определяет возможность качественной дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации или антисептической обработки рук персонала при минимальной концентрации и наименьшей экспозиции, а также возможность многократного применения средства, не в ущерб качеству обработки и безопасности, как пациентов, так и персонала.

Время экспозиции очень существенный компонент, и чем меньше экспозиция, тем, вероятнее всего, выше запас прочности по ДВ , либо композиционный состав препарата определяет синергизм составляющих, что является положительным фактором, так как комбинация по ДВ снижает до минимума риск токсического воздействия на персонал при минимальном риске адаптации микрофлоры к данному препарату. Совмещенный режим дезинфекции и ПСО – хорошая составляющая качества и эффективности препарата, но не главная. Плюс в том, что препарат, как правило, содержит поверхностно-активные вещества (ПАВ) + дезинфицирующее ДВ, что обусловливает проникновение дезинфицирующего агента в поры и микротрещины объекта дезинфекции, усиливается эффект дезинфекции , однако имеются и свои минусы: во-первых – в состав некоторых препаратовдля улучшения качественных характеристик входят вещества, повышающие его эффективность (альдегиды, амины, спирты и т.д.), при этом возрастает токсичность препаратов ( раздражающее действие на органы дыхания, кожу) во-вторых – проявляется побочное действие (фиксирующее , коррозирующее и др.) , тем самым снижается качество ПСО, в связи с чем очень важно определить где возможно использовать совмещенный процесс , а где необходим раздельный процесс так как специальные средства для ПСО, основанные на ферментах, анионных или неионогенных ПАВ, обладают хорошими моющими свойствами , не повреждают инструментарий , но не содержат, как правило, бактерицидных компонентов в качестве ДВ, и не могут обеспечить дезинфекции.

При определении эффективности препаратов необходимо внимательно изучать состав средства, а наличие определенных ДВ дает право говорить о частичной или полной неэффективности средства для различных видов дезинфекции. Поэтому подбор средства очень ответственный и важный вопрос, так как в некоторых случаях использование ненадежных средств ведет к видимой безопасности, при этом риск в такой ситуации возрастает многократно, так как персонал «уверен» в проведенной дезинфекции, фактически же, эффект либо неполный, либо отсутствует вовсе.

Экономичностьна сегодняшний день – во многом определяющий фактор, иногда даже в ущерб качеству. При расчетах экономической рентабельности применения любого дезинфектанта основным показателем является не его исходная цена (может быть даже очень низкая), а стоимость рабочих растворов и стоимость обработки одного квадратного метра, что определяется стоимостью рабочего раствора и нормой расхода, а также методом обработки, при этом кратность применения в случае дезинфекции мед. изделий учитывать не следует, так как этот показатель абсолютно субъективен. Теоретически кратность использования раствора – 14 суток, на самом деле, при его интенсивном применении, при большом количестве мед. инструментария, либо при его сильном загрязнении существует необходимость менять растворы ежедневно или раз в 2-3 дня, в противном случае качество дезинфекции снижается, возрастает риск передачи инфекции.

В случае использования универсальных средств для дезинфекции поверхностей и мед.инструментария оно может быть экономично для поверхностей и очень дорого для инструментов, или наоборот – экономично для инструментария, но крайне не рентабельно при дезинфекции поверхностей. Все это нужно учитывать, поэтому мы стараемся настраивать персонал на применение и использование не одного универсального средства, а значительно большего перечня препаратов. Да, это усложняет работу, но здесь есть неоспоримые преимущества: во-первых – в масштабе длительного периода времени (квартал, полгода, год) при такой схеме применения средств экономия, и очень серьезная, неоспорима потому, что не будут использоваться дорогие средства для дезинфекции полов, сантехники и т.д.; во-вторых – специализированные средства, как правило, обладают значительно лучшими техническими характеристиками для отдельных манипуляций.

Соблюдение правил гигиены рук их антисептическая обработка предотвращает распространение инфекции контактным путем. «АЛЛСЕПТ С» – это высококачественный препарат для антисептической обработки рук, не имеет в своем составе хлоргексидин. Средство предназначено для гигиенической обработки рук медперсонала и обработки рук хирургов. Специальная формула (смесь 3-х спиртов, цетримония хлорида и др. функциональные добавки) обеспечивает длительное и мягкое действие. Обладает широким антимикробным спектром действия, включая вирусы и грибы, обеспечивая 100% эффективность и проявляя пролонгированное бактерицидное действие в течение 3-х часов. Побочные действия (сухость, раздражение и аллергические реакции) отсутствуют, кожа рук остается мягкой и эластичной.

В комплексе с препаратом «Аллсепт С» применимо и жидкое мыло «НОНСИД». Система дозировки обоих препаратов с применением диспенсеров отвечает самым высоким профессиональным требованиям и является неотъемлемой частью передовой технологии обработки рук. Указанная система включает кронштейн, настенный держатель, упаковку, диспенсер с дозировочным механизмом. Система герметична, надежна и экономична, двухклапанная система предотвращает доступ компенсирующего воздуха и микробов в упаковку, предотвращает подтекание препарата, обеспечивает подачу строго определенной дозы препарата, полностью опустошает упаковку, практически исключает его поломку и не требует специального технического обслуживания. Дополнительным решением в постоянном наличии антисептиков является прикроватный держатель, как дополнение к настенному, в случае невозможности установить последний. Принцип применения качественных антисептиков и их постоянное наличие («всегда под рукой») стимулирует к более частому их применению, что приводит к значительному сокращению случаев передачи инфекции контактным путем.

«ДЕРМИСАН» - крем для рук медицинского персонала, разработан специально для нужд системы здравоохранения, не содержит красителей и ароматизаторов, способствует восстановлению кожи рук, «нагружаемых» антисептиками и защитными перчатками.

Для профессиональной уборки и дезинфекции поверхностей, что предотвращает распространение инфекции, как при прямом контакте с загрязненными поверхностями, так и воздушным путем, мы предлагаем «ХОСПИ» – эффективное и экономичное средство, разработанное специально для профессиональной очистки поверхностей любого типа в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) и других учреждениях. Препарат эмульгирует жиры, снижает уровень азота и серы на очищенных поверхностях, тем самым обеспечивается значительное снижение роста бактерий.

«КЛОРИЛЛИ» – препарат, не имеющий аналогов, он предназначен для обработки поверхностей и изделий медицинского назначения, с хорошим моющим эффектом и антикоррозийными свойствами. Уникальность препарата заключается в том, что органическое хлорное соединение (хлорамин-Т) находится в щелочной среде в связанном состоянии, высокое значение рН средства обеспечивает стабильную форму соединения, отсутствие запаха и длительный срок годности. В процессе использования препарата, соприкасаясь с органическими загрязнениями и микробами, уменьшается значение рН и происходит активизация раствора за счет выхода свободного хлора. «Клорилли» – один из немногих хлорсодержащих препаратов, имеющих в составе анионные поверхностно активные вещества, специальные антикоррозийные добавки, он обладает выраженным моющим эффектом. Необходимо также отметить, что в отличие от порошкообразных хлорсодержащих препаратов , «Клорилли» значительно менее опасен, не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек глаз, обработку поверхностей можно проводить без защиты органов дыхания, в присутствии медперсонала и пациентов.

«ЭРИСАН ДЕЗ». Низкая токсичность препарата и практически полное отсутствие запаха дает возможность применять его в любых учреждениях, в присутствии больных, в т.ч. для обработки игрушек и предметов ухода за детьми, а также в быту, в домашних инфекционных очагах. Препарат универсален в применении, обладает выраженным моющим эффектом, широкого антимикробного спектра действия, включая микобактерии туберкулеза, вирусы и грибы.

Правильная система обработки инструментария и изделий медицинского назначения предотвращает распространение инфекции гемоконтактным путем передачи и является обязательным условием защиты пациентов и медицинского персонала от инфекции. Выбор процесса обработки определяется, в первую очередь, свойствами материала, из которого изготовлен инструмент, его чувствительностью к моющим веществам ,в связи с чем не всегда можно использовать препараты, содержащие агрессивные компоненты или использовать совмещенный процесс ( по нашему мнению, оптимальная схема : процесс дезинфекции и предстерилизационной очистки производить в два этапа раздельно , затем ДВУ( дезинфекция высокого уровня) или стерилизация ). С целью сбережения инструмента и исключения его повреждения (особенно эндоскопического, микрохирургического, стоматологического) необходимо очень тщательно выбирать средства и выдерживать технологию их применения.

Для целей очистки инструментов мы предлагаем несколько препаратов:

«ЭРИНОКС»– специальное моющее средство для предстерилизационной очистки медицинского инструментария, эффективно удаляет все виды загрязнений: остатки крови и биологических жидкостей, неорганические компоненты; не повреждает чувствительные, термолабильные материалы, оптику. Указанное действие обеспечивает тщательно подобранный ингредиентный состав из анионных и неионогенных ПАВ. «Эринокс» разработан специально для ручной очистки эндоскопов, инструментов к ним , хорошо применим в практике микрохирургии, стоматологии. Препарат убирает даже застаревшие загрязнения, постоянное применение указанного препарата сохранит дорогостоящий мед. инструментарий, эндоскопическую технику. Допускается применение «Эринокс» в машинной мойке в ультразвуковых установках.

В случае, где возможен совмещенный процесс дезинфекции и предстерилизационной очистки ( сильное загрязнение инструмента, риск инфицирования, большой поток пациентов), мы предлагаем применять «ЭРИСАН ДЕЗ» – препарат универсального действия и для поверхностей, и для мед. инструментария. В качестве активно действующих веществ применяются строго подобранные: Дидецилдиметиламмоний хлорид (четвертичное соединение аммония), N,N -6HC (3-аминопропил), додециламин. Благодаря их комплексному воздействию средство проявляет широкое бактерицидное (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидное и фунгицидное действие, а также обладает выраженным моющим эффектом. Средство разработано и испытано с учетом применения его для материалов с особыми свойствами, таких как алюминий, резина, стекло, оптика, различные виды пластмасс.

«ЭРИГИД ФОРТЕ» - достоинством препарата является то, что он выпускается в форме готового к применению средства, исключающего необходимость приготовления рабочих растворов , тем самым выдерживается концентрация ДВ , для очень ответственного и сложного процесса обеззараживания эндоскопической техники или стерилизации стоматологического инструментария. Препарат содержит в качестве действующего вещества 2,5 % глутарового альдегида, обладает бактерицидным, туберкулоцидным, вирулицидным, фунгицидным и спороцидным действием. Дезинфицирующий эффект наступает через 10-30 минут, стерилизация – в течение 6 часов.

Приведенные препараты производства «Farmos Oy» (Финляндия), однако это далеко не полный перечень средств, которые имеет в наличии и предлагает клиникам наша кампания .

В настоящий момент в Республике Казахстан зарегистрировано и разрешено к применению более ста препаратов, и этот список постоянно увеличивается. Каждый из вновь зарегистрированных и предлагаемых к использованию препаратов обладает, бесспорно, хорошими качествами по многим параметрам и выделить лишь какой-то один или несколько – проблематично и даже некорректно. В связи с чем и возникает вопрос: как нам видится на данном этапе грамотный, рациональный и экономически оправданный подбора средства в каждом отдельном случае. Сложность этого вопроса в том, что не все специалисты практической медицины владеют информацией о новейших средствах дезинфекции и антисептики и не знают об их достоинствах, преимуществах, специфичности, оптимальных условиях применения. Это, безусловно, ведет в некоторых случаях к использованию средств необоснованно, неэкономично, а в некоторых случаях – даже неправильно, при этом происходит формирование отрицательного мнения о препарате или его полное исключение и невостребованность. Также большое значение имеет тот факт, что в Республике Казахстан не много фирм, которые могут предложить широкий спектр дезинфекционных средств, а главное – профессионально и грамотно научить специалистов применять новейшие средства. На наш взгляд, пришло время, когда фирмы, предлагающие средства дезинфекции, должны не просто продавать эти средства, но и постоянно работать с ЛПУ, разъяснять, обучать, осуществлять практическую помощь в правильном подборе и применении препаратов.

 

 


Лазаренко Ю.Г., врач-гигиенист, эпидемиолог

 

скачать dle 10.3